りんごのポークソテー
レシピ作成:米澤智美
材料(2人分) 調理時間約60分 1人前約458kcal
豚肉ロース(とんかつ用) | 2枚 |
---|---|
りんご | 1/4コ |
はちみつ | 大さじ1 |
白ワイン | 大さじ3 |
粒マスタード、オリーブ油 | 各大さじ1 |
バター | 大さじ1 |
塩こしょう | 少々 |
パセリのみじん切り | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
作り方
-
1
豚肉ロースは脂身と赤身の境目に切り込みを入れ筋きりする。バットに並べて、はちみつを塗る。
-
2
白ワイン、粒マスタード、オリーブ油を混ぜ合わせ①に加える。りんごを皮付きのまますりおろし全体にしっかり馴染ませる。ぴったりラップをして室温で30分~60分おく。
-
3
豚肉とタレを分けておく。豚肉に塩こしょうをふりフライパンにバターを溶かして豚肉を入れ、強めの中火でこんがり焼き色が付くまで1分半程焼き、裏返し更に1分焼いて一旦取り出す。アルミホイルを広げフライパンの油ごと豚肉を2枚重ねてなるべく空気を抜いて包み、10~15分おく。アルミホイルを外し、食べやすい大きさに切る。
-
4
フライパンの汚れを軽く拭き取って③で取っておいたタレとパセリ、醤油を加えて中火にかける。1分程煮詰めて豚肉にかける。