りんごのポークソテー

レシピ作成:米澤智美

りんごのポークソテーのイメージ画像

材料(2人分) 調理時間約60分 1人前約458kcal

豚肉ロース(とんかつ用) 2枚
りんご 1/4コ
はちみつ 大さじ1
白ワイン 大さじ3
粒マスタード、オリーブ油 各大さじ1
バター 大さじ1
塩こしょう 少々
パセリのみじん切り 大さじ2
醤油 大さじ1

作り方

  1. 1

    豚肉ロースは脂身と赤身の境目に切り込みを入れ筋きりする。バットに並べて、はちみつを塗る。

  2. 2

    白ワイン、粒マスタード、オリーブ油を混ぜ合わせ①に加える。りんごを皮付きのまますりおろし全体にしっかり馴染ませる。ぴったりラップをして室温で30分~60分おく。

  3. 3

    豚肉とタレを分けておく。豚肉に塩こしょうをふりフライパンにバターを溶かして豚肉を入れ、強めの中火でこんがり焼き色が付くまで1分半程焼き、裏返し更に1分焼いて一旦取り出す。アルミホイルを広げフライパンの油ごと豚肉を2枚重ねてなるべく空気を抜いて包み、10~15分おく。アルミホイルを外し、食べやすい大きさに切る。

  4. 4

    フライパンの汚れを軽く拭き取って③で取っておいたタレとパセリ、醤油を加えて中火にかける。1分程煮詰めて豚肉にかける。