ひじきとアボカドの
中華白和え

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材料(3人分) 1人前約126kcal

芽ひじき(乾燥) 20g
絹ごし豆腐 1/2丁
アボカド 1/2コ
ミニトマト 6コ
長ねぎのみじん切り 大さじ2
A  
ごま油 大さじ1
小さじ1/2
醤油 小さじ1

作り方

  1. 1

    ボウルとザルを重ねて絹ごし豆腐をのせゴムべらで潰して裏ごす。同じザルにペーパータオルを敷いて、裏ごしした豆腐を入れボウルを重ねて冷蔵庫で30分水切りする。

  2. 2

    芽ひじきはたっぷりの水で15分程戻し、ザルに上げて水気を切り熱湯をかけたらしっかり水気を切る。

  3. 3

    アボカドは種と皮を取り除き、1cm角に切る。ミニトマトはヘタを取って縦半分に切る。

  4. 4

    ボウルに①と長ねぎのみじん切りを入れ、Aを加えて混ぜる。食べる直前にひじき、アボカド、ミニトマトを加えて和える。