焼きさばサンド

レシピ作成:米澤智美

焼きさばサンドのイメージ画像

材料(2人分) 調理時間約20分 1人前約340kcal

さば 1/2尾
塩こしょう 少々
小麦粉 適量
トマト 1/2コ
たまねぎ 1/4コ
サラダ菜 2枚
マヨネーズ 大さじ1
練りわさび 少々
オリーブ油 大さじ1
食パン(6枚切り) 2枚
レモン お好みで

作り方

  1. 1

    さばは長さを半分に切って塩こしょうをふり、小麦粉をまぶす。トマトは5mm幅の輪切り、たまねぎは薄切りにし水にさらして水気を切っておく。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を熱し、さばを皮目から焼いてしっかり焼き目をつける。両面焼いたら一旦取り出す。

  3. 3

    食パンは軽くトーストし、片面にマヨネーズと練りわさびを塗ってサラダ菜、トマト、たまねぎ、②の順に乗せて、もう1枚でサンドし、ラップで包んで軽く重石をかけ、食べる直前にラップごとカットする。お好みでくし形に切ったレモンを添える。