はらこ飯風
炊き込みご飯

レシピ作成:米澤智美

はらこ飯風<br>炊き込みご飯のイメージ画像

材料(4人分) 調理時間約50分(炊飯の時間は除く) 1人前約477kcal

生鮭の切り身 2切れ
れんこん 150g
生姜の千切り 1片分
いくら醤油漬け 50g
三つ葉 適量
サラダ油 大さじ1
2合(水…360cc)
A(煮汁の分量)  
だし 50㏄
みりん、酒 各大さじ1と1/2
醤油 小さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げておく。れんこんは皮をむき2mm厚さのいちょう切りにする。生鮭の切り身は小骨を取り除き、皮を取り一口大に切って塩(分量外)を軽くふって5分おき、ペーパータオルで水気を拭く。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、れんこんを加え表面が透き通るまで2分ほど炒める。煮汁の分量Aを加えてザッと混ぜる。煮立ったら鮭、生姜の千切りを加えて鮭が煮崩れしないように、時々大きく混ぜながら汁気が少なくなるまで炒め煮する。火から外して粗熱を取る。

  3. 3

    米を内釜に入れ、360ccの水を加える。②を加え炊飯する。

  4. 4

    炊き上がったら鮭を取り出し、ご飯を底から混ぜる。器に盛り付け、取り出した鮭、いくら醤油漬け、ざく切りにした三つ葉をのせる。