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じゃがいもと油麩のピリ辛煮
レシピ作成:米澤智美
材料(2人分) 調理時間約30分 1人前約355kcal
| 油麩(あぶらふ) | 2㎝幅×8枚 |
|---|---|
| じゃがいも | 2コ |
| たまねぎ | 1/2コ |
| にんじん | 1/2本 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| さやいんげん | 6本 |
| 水 | 150cc |
| A | |
| 砂糖、酒 | 各大さじ3 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 豆板醤 | 小さじ1 |
| B | |
| みりん、醤油 | 各大さじ1 |
作り方
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1
じゃがいもは皮をむいて一口大に切って水にさらし、ザルに上げて水気を切っておく。たまねぎはくし形に切り、にんじんは皮をむいて乱切りにする。油麩はサッと水に潜らせてそのまま10分放置。10分経ったらペーパータオルでしっかり水気を取る。さやいんげんは筋取りをして、塩ゆでして食べやすい長さに切る。
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2
鍋にごま油を熱してじゃがいも、にんじん、たまねぎを炒める。全体に油が回ったら水を加えて蓋をして3分煮る。Aの調味料、戻した油麩を加え、弱火で更に10分煮る。
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3
Bを加え、ひと煮立ちしたら、さやいんげんを加え2分煮て火を止める。