里いもと牛肉のスープ

レシピ作成:米澤智美

里いもと牛肉のスープのイメージ画像

材料(2人分) 調理時間約40分 1人前約593kcal

里いも 600g
牛肉小間切れ 150g
にんにく 1片
椎茸 2コ
昆布 5×5㎝×3枚
ごま油 大さじ1
4カップ
50cc
塩、醤油 各小さじ1/2
塩こしょう 少々
下味A  
大さじ1と1/2
塩こしょう 少々
薬味B  
三つ葉 1/4束
青葱の小口切り 3本分
一味唐辛子 少々
白ごま 小さじ1
醤油 大さじ1
みりん 小さじ2

作り方

  1. 1

    里いもは皮をむいて、たっぷりの水で竹串がスッと通るまで湯がいて、ザルに上げておく。にんにくは芽を取って包丁で潰し、牛肉小間切れはボウルに入れてAの下味を入れておく。椎茸は軸をとって2~3等分に切っておく。

  2. 2

    鍋にごま油とにんにくを中火で炒め香りが立ったら牛肉を加え、色が変わるまで炒める。水と酒を加え煮立ったらアクを取り弱火にして、昆布を加えて10分煮る。

  3. 3

    里いもと椎茸を更に10分煮る。塩と醤油を加え、塩こしょうで味を調える。薬味の三つ葉はザク切りにして他の材料Bと混ぜ合わせスープに添える。