白菜とわかめの甘酢和え

レシピ作成:米澤智美

白菜とわかめの甘酢和えのイメージ画像

材料(2人分) 調理時間約10分 1人前約34kcal

白菜 300g
乾燥カットわかめ 小さじ1
小さじ1/2
 
醤油、酢 各小さじ2
砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1

    乾燥カットわかめは表示時間通りに水で戻す。ザルに上げて水気を切っておく。白菜は繊維を切るように2cm幅に切って、塩をまぶして耐熱ボウルに入れふんわりラップをかけて、500Wの電子レンジで3~4分加熱し粗熱を取る。

  2. 2

    別ボウルにAを混ぜ合わせて、水気を絞った白菜とわかめを加えてよく和える。