キャロットケーキ
レシピ作成:米澤智美
材料(18㎝×9㎝×6㎝型1台分) 調理時間約60分 全量約2873kcal
にんじん | 100g |
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レーズン | 50g |
無塩くるみ | 30g |
おろし生姜 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
A | |
サラダ油 | 110cc |
たまご | 2コ |
きび砂糖 | 80g |
牛乳 | 50cc |
B | |
薄力粉 | 140g |
ベーキングパウダー | 5g |
シナモンパウダー | 小さじ1 |
ナツメグ | 小さじ1 |
C | |
クリームチーズ | 150g |
砂糖 | 30g |
牛乳 | 小さじ2 |
作り方
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1
クリームチーズは室温に戻しておく。Bを全て合わせてふるっておく。オーブンレンジを170℃に設定予熱しておく。
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2
にんじんはすりおろしておく。無塩くるみは刻んでおく。
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3
ボウルにAのたまごを割り入れ溶きほぐす。きび砂糖を加えてとろみがつくまで手早く混ぜる。サラダ油→牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
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4
①の粉類を加えゴムべらで混ぜる。おろし生姜、塩、②、レーズンを加えて混ぜる。
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5
型にクッキングシートを敷き、④の生地を流し入れ型を1~2回おとして中の空気を抜いて170℃で40分焼く。
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6
焼いている間にCを全て混ぜ合わせてフロスティングを作る。⑤が焼けたら型から外して粗熱を取り、フロスティングを上面に塗って冷蔵庫で15分程冷やす。