キャロットケーキ

レシピ作成:米澤智美

キャロットケーキのイメージ画像

材料(18㎝×9㎝×6㎝型1台分) 調理時間約60分 全量約2873kcal

にんじん 100g
レーズン 50g
無塩くるみ 30g
おろし生姜 小さじ1
小さじ1/2
 
サラダ油 110cc
たまご 2コ
きび砂糖 80g
牛乳 50cc
B  
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 5g
シナモンパウダー 小さじ1
ナツメグ 小さじ1
 
クリームチーズ 150g
砂糖 30g
牛乳 小さじ2

作り方

  1. 1

    クリームチーズは室温に戻しておく。Bを全て合わせてふるっておく。オーブンレンジを170℃に設定予熱しておく。

  2. 2

    にんじんはすりおろしておく。無塩くるみは刻んでおく。

  3. 3

    ボウルにAのたまごを割り入れ溶きほぐす。きび砂糖を加えてとろみがつくまで手早く混ぜる。サラダ油→牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。

  4. 4

    ①の粉類を加えゴムべらで混ぜる。おろし生姜、塩、②、レーズンを加えて混ぜる。

  5. 5

    型にクッキングシートを敷き、④の生地を流し入れ型を1~2回おとして中の空気を抜いて170℃で40分焼く。

  6. 6

    焼いている間にCを全て混ぜ合わせてフロスティングを作る。⑤が焼けたら型から外して粗熱を取り、フロスティングを上面に塗って冷蔵庫で15分程冷やす。