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ゆずのレアチーズケーキ
レシピ作成:米澤智美
材料(15㎝の丸型) 調理時間約30分(冷やす時間は省く) 全量1914kcal
クリームチーズ | 150g |
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プレーンヨーグルト | 50g |
グラニュー糖 | 50g |
生クリーム | 150CC |
粉ゼラチン | 5g |
ゆずの搾り汁 | 大さじ2 |
ゆずの皮 | 1コ分 |
ビスケット | 50g |
バター | 30g |
アールグレイ(茶葉) | 小さじ2 |
作り方
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1
クリームチーズは室温に戻しておく。耐熱容器に水大さじ3を入れ、粉ゼラチンをふり入れふやかす。ゆずの皮は内側の白いワタを取り除き、みじん切りにしサッと水に潜らせて水気を搾っておく。
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2
ポリ袋にビスケット、茶葉を入れ、めん棒等で細かく砕く。溶かしバターをしっとりするまで混ぜる。ラップを敷いた型に生地を底全体に広げスプーンで押さえて冷蔵庫で30分冷やす。
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3
ボウルにクリームチーズを入れ、グラニュー糖、プレーンヨーグルト、ゆずの搾り汁、生クリーム、ゆずの皮の半量を順に加えて、滑らかになるまで泡立て器でその都度よく混ぜる。
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4
ふやかしたゼラチンを湯煎で完全に溶かす。③に加えてよく混ぜる。②の型に流し入れ型を2~3回落として中の空気を抜いて、2時間以上冷やし固める。
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5
型から取り出して食べやすい大きさに切る。残りのゆずの皮をのせる。