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ゆずのレアチーズケーキ

レシピ作成:米澤智美

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材料(15㎝の丸型) 調理時間約30分(冷やす時間は省く) 全量1914kcal

クリームチーズ 150g
プレーンヨーグルト 50g
グラニュー糖 50g
生クリーム 150CC
粉ゼラチン 5g
ゆずの搾り汁 大さじ2
ゆずの皮 1コ分
ビスケット 50g
バター 30g
アールグレイ(茶葉) 小さじ2

作り方

  1. 1

    クリームチーズは室温に戻しておく。耐熱容器に水大さじ3を入れ、粉ゼラチンをふり入れふやかす。ゆずの皮は内側の白いワタを取り除き、みじん切りにしサッと水に潜らせて水気を搾っておく。

  2. 2

    ポリ袋にビスケット、茶葉を入れ、めん棒等で細かく砕く。溶かしバターをしっとりするまで混ぜる。ラップを敷いた型に生地を底全体に広げスプーンで押さえて冷蔵庫で30分冷やす。

  3. 3

    ボウルにクリームチーズを入れ、グラニュー糖、プレーンヨーグルト、ゆずの搾り汁、生クリーム、ゆずの皮の半量を順に加えて、滑らかになるまで泡立て器でその都度よく混ぜる。

  4. 4

    ふやかしたゼラチンを湯煎で完全に溶かす。③に加えてよく混ぜる。②の型に流し入れ型を2~3回落として中の空気を抜いて、2時間以上冷やし固める。

  5. 5

    型から取り出して食べやすい大きさに切る。残りのゆずの皮をのせる。