かきのアヒージョ

レシピ作成:米澤智美

かきのアヒージョのイメージ画像

材料(2人分) 調理時間約10分 1人前約1059kcal

生かき 250g
長ねぎ 1本
生椎茸 3コ
ミニトマト 6コ
にんにく 2片
バゲット 適量
オリーブ油 1カップ
小さじ1/3

作り方

  1. 1

    生かきは塩水で洗って汚れを取る。2~3回塩水を替えて水気を切っておく。

  2. 2

    長ねぎは1.5cmのぶつ切りにして、生椎茸は石づきを取って4等分に切る。ミニトマトはヘタを取り、にんにくは薄切りにする。

  3. 3

    小鍋またはスキレットにオリーブ油、長ねぎ、生椎茸、にんにく、塩を入れ中火にかけて、ふつふつしてきたら弱火にして2~3分煮る。

  4. 4

    野菜がしんなりしてきたら、かきとミニトマトを入れ2分ほど煮る。薄切りにしたバゲットを添える。