かぼちゃのペンネ
レシピ作成:米澤智美
材料(2人分) 調理時間約20分 1人前約637kcal
かぼちゃ | 正味150g |
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鶏ひき肉 | 100g |
生クリーム | 70cc |
ペンネ | 130g |
白ワイン | 20cc |
塩 | 適量 |
オリーブ油 | 大さじ1と1/3 |
粉チーズ | 大さじ1 |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
作り方
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1
かぼちゃは3cm角に切って耐熱皿に並べる。水大さじ2をふってふんわりラップをかけてレンジで4分加熱する。余分な水気を切ってフォークで粗く潰す。
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2
熱湯に塩を加えてペンネを表示時間通りに湯がく。
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3
フライパンにオリーブ油を熱して鶏ひき肉を炒める。色が変わってポロポロになったら火を強めて白ワインを加えアルコールを飛ばす。生クリーム、②の茹で汁大さじ4を加えて一煮立ちさせる。かぼちゃを加えたら弱火にして全体をなじませる。
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4
ペンネが茹で上がったら湯切りして③に加え、ひと混ぜして塩で味を調える。器に盛り付け、粉チーズと粗挽き黒こしょうをふる。