たらと舞茸の治部煮

レシピ作成:米澤智美

たらと舞茸の治部煮のイメージ画像

材料(2人分) 調理時間約15分 1人前約124kcal

生たら 2切れ
舞茸 100g
だし汁 1カップ
片栗粉 大さじ1
練りわさび 適量
三つ葉 1束
A  
みりん 小さじ2
醤油 小さじ1
少々

作り方

  1. 1

    生たらは塩少々(分量外)をふって10分おき、水洗いしてペーパータオルで水気を拭き取る。1切れを2~3等分に切って片栗粉を薄くまぶしておく。

  2. 2

    舞茸は小房に分け、三つ葉は食べやすい長さに切る。

  3. 3

    鍋にだし汁と舞茸を入れ中火にかける。煮立ったらAを加え①のたらを入れ2分煮る。器に盛り付け、三つ葉と練りわさびを添える。