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とろたまのせほうれん草ハンバーグ
レシピ作成:米澤智美
材料(3人分) 調理時間約30分 1人前約420kcal
ほうれん草 | 100g |
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合い挽き肉 | 300g |
牛乳 | 60cc |
たまご | 1コ |
パン粉 | 1/2カップ |
塩 | ふたつまみ |
こしょう、ナツメグ | 各少々 |
A | |
たまご | 2コ |
ピザ用チーズ | 20g |
塩、こしょう | 各適量 |
サラダ油 | 各小さじ1 |
ケチャップ | お好みで |
作り方
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1
ほうれん草は塩ゆがきし水に落とす。水気をしっかり絞って根元を切って、細かく刻んでおく。
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2
ボウルに合い挽き肉、塩、こしょう、ナツメグを入れ粘りが出るまでしっかり練る。牛乳、たまご、パン粉を加えてさらに練って①を加える。6等分して2cmの厚さの楕円形に整える。
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3
フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、②を入れ焼き色が付くまで焼く。裏返してから蓋をして弱火で蒸し焼き、竹串を刺して肉汁が透明になったら取り出して皿に盛り付けておく。
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4
卵液Aに、塩、ピザ用チーズ、こしょうを加えてしっかり混ぜる。③のフライパンをサッと拭き取り、サラダ油小さじ1を足し入れ中火で熱し、卵液を入れ半熟になるまで大きく混ぜる。
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5
皿に盛り付けたハンバーグに④をかける。お好みでケチャップをかける。