たらのキムチ炒め

レシピ作成:米澤智美

たらのキムチ炒めのイメージ画像

材料(2人分) 調理時間約10分 1人前約171kcal

生たら 2切
白菜キムチ 100g
長ねぎ 1/3本
万能ねぎ 少々
白ごま 小さじ1
塩こしょう、小麦粉 各少々
ごま油 大さじ1
 
キムチの漬け汁 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1

    生たらはペーパータオルで水気を拭いて塩こしょうをふって10分おき、再度水気を拭き取る。1切を3等分に切る。長ねぎは3cmの長さの斜め切り、万能ねぎは小口に切る。白菜キムチは3~4cmに切り、汁気をかるく絞っておく。Aのキムチダレを合わせておく。

  2. 2

    たらに小麦粉をうすくまぶし、フライパンにごま油の半量を中火で熱して、たらを並び入れる。2分程焼いて、焼き色が付いたら裏返して更に1分焼き一旦取り出す。

  3. 3

    フライパンをサッと拭いて残りのごま油を熱しキムチを炒める。油が馴染んだら長ねぎを加えて炒め、Aを回し入れる。火を強めて②のたらを戻し入れて全体を絡める。器に盛り付け、白ごまと万能ねぎを散らす。