新春うどん

レシピ作成:米澤智美

新春うどんのイメージ画像

材料(2人分) 調理時間約15分 1人前約360kcal

冷凍うどん 2玉
有頭えび 2尾
大根おろし 200g
梅干し 2コ
かまぼこ、三つ葉 各適量
 
だし汁 800cc
大さじ2
醤油 大さじ2
小さじ2/3

作り方

  1. 1

    有頭えびは殻の節の間から竹串を刺して背ワタを抜いて、曲げたまま爪楊枝を刺しておく。大根おろしはザルに上げてかるく水気を絞っておく。かまぼこは7mm幅に切り、三つ葉は2~3cmの長さに切る。

  2. 2

    鍋につゆの分量Aを入れて沸騰させ、①のえびを入れ赤くなったら一旦取り出し楊枝を外す。冷凍うどんはレンジにかけて丼に入れておく。

  3. 3

    うどんに熱々のつゆを注ぎ、大根おろし、えび、梅干し、かまぼこ、三つ葉をのせる。