もち入り信田煮
レシピ作成:米澤智美
材料(2人分) 調理時間約30分 1人前約314kcal
油揚げ(大) | 2枚 |
---|---|
ごぼう | 60g |
にんじん | 50g |
切り餅 | 1コ |
A | |
だし汁 | 1カップ |
砂糖 | 大さじ2/3 |
酒、みりん、醤油 | 各大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
-
1
油揚げはまな板に並べて菜箸を押し付けるように転がす。半分の長さに切って袋状に開き、熱湯をかけて油抜きして水気を拭き取っておく。ごぼうは細めの笹がきにして水にさらしてアク抜きしたらザルに上げておく。にんじんは皮をむいて3cmの長さの細切りにし、切り餅は4等分に切る。
-
2
①の油揚げにごぼう、にんじん、餅を入れ、袋の口を爪楊枝で縫うように留める。鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したら油揚げを入れる。落とし蓋をして再度煮立ったら弱火にして、途中上下返しながら15分程煮る。