鶏挽き肉と
長芋の煮物

レシピ作成:米澤智美

鶏挽き肉と<br>長芋の煮物のイメージ画像

材料(2人分) 調理時間約25分 1人分約314kcal

鶏挽き肉 150g
長芋 500g
柚子の皮の千切り 1/4コ分
生姜の搾り汁 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
大さじ2
350cc
A  
みりん 大さじ1
醤油 小さじ1/2
小さじ1

作り方

  1. 1

    長芋は皮をむいて大きめの一口大の乱切りにする。

  2. 2

    鍋にサラダ油を熱し、挽き肉がポロポロになるまで炒める。酒をふり、水を加えて煮立ったら弱火にしてアクを取る。生姜の絞り汁を加えて蓋をして5分煮る。

  3. 3

    Aを加えて火を強めて①を加える。長芋が柔らかくなるまで煮て、柚子の皮を加えて火を止める。