鶏挽き肉と
長芋の煮物
レシピ作成:米澤智美
材料(2人分) 調理時間約25分 1人分約314kcal
鶏挽き肉 | 150g |
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長芋 | 500g |
柚子の皮の千切り | 1/4コ分 |
生姜の搾り汁 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
水 | 350cc |
A | |
みりん | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1 |
作り方
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1
長芋は皮をむいて大きめの一口大の乱切りにする。
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2
鍋にサラダ油を熱し、挽き肉がポロポロになるまで炒める。酒をふり、水を加えて煮立ったら弱火にしてアクを取る。生姜の絞り汁を加えて蓋をして5分煮る。
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3
Aを加えて火を強めて①を加える。長芋が柔らかくなるまで煮て、柚子の皮を加えて火を止める。