タイ風汁粉

レシピ作成:米澤智美

タイ風汁粉のイメージ画像

材料(2人分) 調理時間約30分 1人分約422kcal

さつまいも 正味100g
白玉粉 60g
60~70cc
ココナッツミルク 400cc
きび砂糖 50g
ひとつまみ
ピーナッツ(無塩) 適量

作り方

  1. 1

    白玉粉と水を練っておく。さつまいもは皮をむいて一口大に切って水にさらし、アク抜きしたら竹串がスッと入るまで蒸して潰す。直径2cm程に丸めて熱湯で湯がく。水に落として冷ましておく。

  2. 2

    鍋にココナッツミルク、きび砂糖、塩を入れて一煮立ちさせ①を入れて浮いてきたら器に盛る。刻んだピーナツを散らす。