タイ風汁粉
レシピ作成:米澤智美
材料(2人分) 調理時間約30分 1人分約422kcal
さつまいも | 正味100g |
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白玉粉 | 60g |
水 | 60~70cc |
ココナッツミルク | 400cc |
きび砂糖 | 50g |
塩 | ひとつまみ |
ピーナッツ(無塩) | 適量 |
作り方
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1
白玉粉と水を練っておく。さつまいもは皮をむいて一口大に切って水にさらし、アク抜きしたら竹串がスッと入るまで蒸して潰す。直径2cm程に丸めて熱湯で湯がく。水に落として冷ましておく。
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2
鍋にココナッツミルク、きび砂糖、塩を入れて一煮立ちさせ①を入れて浮いてきたら器に盛る。刻んだピーナツを散らす。