節分豆とじゃこの佃煮

無限ポリポリに要注意!
レシピ作成:米澤智美

節分豆とじゃこの佃煮のイメージ画像

材料(4人分)

節分豆(いり大豆) 90g
ちりめんじゃこ 50g
白ごま 適量
七味唐辛子 お好みで
A:砂糖 大さじ1と1/2
A:醤油 大さじ2
A:みりん 大さじ1
A:酒 大さじ1

作り方

  1. 1

    ボウルにぬるま湯を入れ、節分豆(いり大豆)を入れて5分浸しザルに上げて水気をきっておく。Aは予め合わせておく。

  2. 2

    ちりめんじゃこはフライパンで乾煎りし、Aを回しかける。煮立ったところに(1)の節分豆を加え、汁気がなくなるまで絡める。バットに広げ、白ごまと七味唐辛子をふる。