炒り豆の炊き込みご飯
レシピ作成:米澤智美
材料(4人分) 調理時間約60分(炊飯の時間は省く) 1人分約748kcal
もち米 | 1合 |
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米 | 3合 |
炒り大豆 | 70g |
にんじん | 70g |
生椎茸 | 4コ |
油揚げ | 1枚 |
ごま油 | 小さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
A | |
だし汁 | 700cc |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1と1/3 |
作り方
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1
もち米はサッと洗ってヒタヒタの水に1時間つけておく。米は洗ってザルに上げておく。Aを合わせて、しっかり塩を溶かしておく。
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2
にんじんは皮をむいて千切りにする。生椎茸は石づきを取って薄切りにする。
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3
鍋にごま油を熱し、②を加え、塩をふってしんなりするまで炒める。バットに広げて粗熱を取る。
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4
炊飯器の釜に①を入れ、炊き込みご飯の目盛までAを注ぐ。炒り大豆、③を加えて、ひと混ぜしたら「炊き込みご飯モード」で炊飯する。炊き上がったら底からしっかり混ぜる。