炒り豆の炊き込みご飯

レシピ作成:米澤智美

炒り豆の炊き込みご飯のイメージ画像

材料(4人分) 調理時間約60分(炊飯の時間は省く) 1人分約748kcal

もち米 1合
3合
炒り大豆 70g
にんじん 70g
生椎茸 4コ
油揚げ 1枚
ごま油 小さじ2
ひとつまみ
A  
だし汁 700cc
大さじ1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
小さじ1と1/3

作り方

  1. 1

    もち米はサッと洗ってヒタヒタの水に1時間つけておく。米は洗ってザルに上げておく。Aを合わせて、しっかり塩を溶かしておく。

  2. 2

    にんじんは皮をむいて千切りにする。生椎茸は石づきを取って薄切りにする。

  3. 3

    鍋にごま油を熱し、②を加え、塩をふってしんなりするまで炒める。バットに広げて粗熱を取る。

  4. 4

    炊飯器の釜に①を入れ、炊き込みご飯の目盛までAを注ぐ。炒り大豆、③を加えて、ひと混ぜしたら「炊き込みご飯モード」で炊飯する。炊き上がったら底からしっかり混ぜる。