おからミートボールのカレートマト煮

レシピ作成:米澤智美

おからミートボールのカレートマト煮のイメージ画像

材料(2人分) 調理時間約45分 1人分約440kcal

オリーブ油 大さじ2
カリフラワー 100g
たまねぎ 100g
にんにくのみじん切り 1片分
A 肉だね分量  
合い挽き肉 120g
生おから 100g
溶きたまご 1コ分
牛乳 大さじ2
小さじ1/3
こしょう 少々
B 煮汁分量  
ホールトマト缶 400g
カレー粉 大さじ1
小さじ1
こしょう 少々
1カップ

作り方

  1. 1

    カリフラワーは小房に分ける。たまねぎは粗みじん切りにする。ボウルに肉だねの材料Aを入れ、粘りが出るまで混ぜる。10等分して空気を抜きながら丸める。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、①の肉だんごを並べ入れ転がしながら全体に焼き色を付ける。フライパンの端に寄せて、空いたスペースに、残りのオリーブ油を大さじ1と、にんにくのみじん切りを入れて香りが出るまで炒め、たまねぎを加えてしんなりするまで炒める。

  3. 3

    カリフラワーとBを加え、ヘラでホールトマトを粗く潰しながら混ぜる。時々かき混ぜながら弱めの中火で15分煮る。器に盛り付け、お好みでオリーブ油(分量外)を回しかける。