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あさりの炊き込みちらし

レシピ作成:米澤智美

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材料(4人分) 調理時間約60分 1人分約435kcal

むきあさり 100g
干し椎茸 4枚(戻したもの)
にんじん 30g
ごぼう 50g
油揚げ 1枚
薄焼きたまご 2枚
絹さや 6枚
昆布 3㎝角1枚
2合
大さじ4
A  
大さじ1
砂糖 大さじ3
醤油 小さじ2
小さじ1

作り方

  1. 1

    戻した干し椎茸は石づきを取って薄切りにする。(戻し汁はとっておく)にんじんは千切り、ごぼうはよく洗って笹がきにして水にさらし、水気を拭き取る。錦糸たまごにする。絹さやはヘタと筋を取ってサッと塩ゆがきして千切りにする。

  2. 2

    米は洗って炊飯器の釜に入れ、干し椎茸の戻し汁、昆布をのせAの調味料とむきあさり、にんじん、椎茸、ごぼう、油揚げを入れひと混ぜして、2合までの目盛に水を注いで炊飯する。

  3. 3

    炊き上がったら昆布を取り出し、中身を容器に移して酢を回しかけ、切るように混ぜる。

  4. 4

    器に盛り付け、錦糸たまごと絹さやを飾る。