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あさりの炊き込みちらし
レシピ作成:米澤智美
材料(4人分) 調理時間約60分 1人分約435kcal
むきあさり | 100g |
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干し椎茸 | 4枚(戻したもの) |
にんじん | 30g |
ごぼう | 50g |
油揚げ | 1枚 |
薄焼きたまご | 2枚 |
絹さや | 6枚 |
昆布 | 3㎝角1枚 |
米 | 2合 |
酢 | 大さじ4 |
A | |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ3 |
醤油 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
作り方
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1
戻した干し椎茸は石づきを取って薄切りにする。(戻し汁はとっておく)にんじんは千切り、ごぼうはよく洗って笹がきにして水にさらし、水気を拭き取る。錦糸たまごにする。絹さやはヘタと筋を取ってサッと塩ゆがきして千切りにする。
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2
米は洗って炊飯器の釜に入れ、干し椎茸の戻し汁、昆布をのせAの調味料とむきあさり、にんじん、椎茸、ごぼう、油揚げを入れひと混ぜして、2合までの目盛に水を注いで炊飯する。
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3
炊き上がったら昆布を取り出し、中身を容器に移して酢を回しかけ、切るように混ぜる。
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4
器に盛り付け、錦糸たまごと絹さやを飾る。