三つ葉のラングドシャ

レシピ作成:米澤智美

三つ葉のラングドシャのイメージ画像

材料(25枚分) 調理時間約30分 全量約782kcal

三つ葉(葉のみ) 15g
薄力粉 40g
アーモンドパウダー 10g
無塩バター 50g
卵白 50g
粉砂糖 45g

作り方

  1. 1

    三つ葉はみじん切りにする。薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるっておく。バターと卵白は室温に戻しておく。オーブンレンジを160℃に設定予熱しておく。

  2. 2

    ボウルにバターを入れ泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。粉砂糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

  3. 3

    卵白を少しずつ加えて、都度よく混ぜる。三つ葉も加えて①の粉を3~4回に分けて加え、粉気がなくなるまで混ぜる。

  4. 4

    丸型の口金をつけた絞り出し袋に生地を入れ、オーブンシートを敷いた天板に線を引くように5cm程の棒状に絞り出していく。隣同士、間隔を空ける。

  5. 5

    160℃で15分焼き、粗熱を取る。