ちぎりキャベツの
あったか海苔ドレッシング

レシピ作成:米澤智美

ちぎりキャベツの<br>あったか海苔ドレッシングのイメージ画像

材料(2人分) 調理時間約20分 1人分約352kcal

春キャベツ 200g
豚肉ロースしゃぶしゃぶ用 150g
焼き海苔(全形) 1枚
白ごま 大さじ1
3/4カップ
A  
醤油 大さじ2
大さじ1と1/2
砂糖 大さじ2/3
ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1

    焼き海苔は細かくちぎって小鍋に入れ、水を加えて10分おく。

  2. 2

    ①の鍋にAを入れ中火にかける。煮立ったら時々かき混ぜながら海苔を溶かしてペースト状にする。

  3. 3

    春キャベツは食べやすい大きさにちぎる。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら極弱火にして豚肉ロースしゃぶしゃぶ用を数枚ずつ入れ色が変わったらザルに上げる。キャベツはザッとお湯にくぐらせてザルに上げ、器に盛り付けて、②をかけて白ごまをふる。