もずくとウドの酢の物

レシピ作成:米澤智美

もずくとウドの酢の物のイメージ画像

材料(2人分) 調理時間約10分(冷ます時間は省く) 1人分約26kcal

もずく 50g
ウド 5~6㎝
おろし生姜 小さじ1/4
A  
ぽん酢 大さじ1
和風だし汁 大さじ1
はちみつ 小さじ1

作り方

  1. 1

    合わせ酢を作る。Aを全てボウルに合わせ、湯煎にかけてはちみつを溶かす。味を見て塩(分量外)で調え、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2

    もずくはザッと水洗いして、水気をしっかり切っておく。キッチンペーパーなどで押さえてしっかり切る。

  3. 3

    ウドは皮をむいて2~3cmの千切りにし、サッと水に潜らせてアク止めして水気を切っておく。

  4. 4

    もずくとウドを①の合わせ酢で和える。器に盛り付け、おろし生姜を添える。