もずくとウドの酢の物
レシピ作成:米澤智美
材料(2人分) 調理時間約10分(冷ます時間は省く) 1人分約26kcal
もずく | 50g |
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ウド | 5~6㎝ |
おろし生姜 | 小さじ1/4 |
A | |
ぽん酢 | 大さじ1 |
和風だし汁 | 大さじ1 |
はちみつ | 小さじ1 |
作り方
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1
合わせ酢を作る。Aを全てボウルに合わせ、湯煎にかけてはちみつを溶かす。味を見て塩(分量外)で調え、冷蔵庫で冷やしておく。
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2
もずくはザッと水洗いして、水気をしっかり切っておく。キッチンペーパーなどで押さえてしっかり切る。
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3
ウドは皮をむいて2~3cmの千切りにし、サッと水に潜らせてアク止めして水気を切っておく。
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4
もずくとウドを①の合わせ酢で和える。器に盛り付け、おろし生姜を添える。