手羽元とかぶのスープ煮

かぶはじっくり時間をかけて手羽の旨味を吸わせて!
レシピ作成:米澤智美

手羽元とかぶのスープ煮のイメージ画像

材料(4人分)

鶏手羽元 8本
かぶ 8コ(800g)
たまねぎ 1/2コ
コンソメスープの素 小さじ1
ローリエ 1枚
塩・こしょう 各適量
6カップ

作り方

  1. 1

    かぶは茎を落として厚めに皮をむく。茎と葉はよく洗って5cmの長さに切る。鶏手羽元は流水で洗い水気を拭き取り、塩を軽くふって10分おく。たまねぎは4~6等分のくし形に切る。

  2. 2

    鍋に水、手羽元、かぶ、ローリエを入れて火にかける。アクを取ってコンソメスープの素、たまねぎ、塩小さじ1/2を加えて、落しぶたをして中火で20~30分煮る。

  3. 3

    かぶの茎と葉を加え、更に10分煮て塩こしょうで味を調えて器に盛り付ける。