手羽元とかぶのスープ煮
かぶはじっくり時間をかけて手羽の旨味を吸わせて!
レシピ作成:米澤智美
材料(4人分)
鶏手羽元 | 8本 |
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かぶ | 8コ(800g) |
たまねぎ | 1/2コ |
コンソメスープの素 | 小さじ1 |
ローリエ | 1枚 |
塩・こしょう | 各適量 |
水 | 6カップ |
作り方
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1
かぶは茎を落として厚めに皮をむく。茎と葉はよく洗って5cmの長さに切る。鶏手羽元は流水で洗い水気を拭き取り、塩を軽くふって10分おく。たまねぎは4~6等分のくし形に切る。
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2
鍋に水、手羽元、かぶ、ローリエを入れて火にかける。アクを取ってコンソメスープの素、たまねぎ、塩小さじ1/2を加えて、落しぶたをして中火で20~30分煮る。
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3
かぶの茎と葉を加え、更に10分煮て塩こしょうで味を調えて器に盛り付ける。