鯛と梅のおこわ
レシピ作成:米澤智美
材料(4人分) 調理時間約90分 1人分約247kcal
もち米 | 2合 |
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鯛の切り身 | 160g |
塩 | 適量 |
酒 | 大さじ1 |
グリーンピース | 30g |
梅干し(塩分10%) | 4~5コ |
昆布(5㎝角) | 1枚 |
A | |
水 | 360㏄ |
塩 | 小さじ1 |
作り方
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1
もち米はサッと洗って1時間水に浸してザルに上げて水気を切る。鯛は骨を取って幅2cmのそぎ切りにし、塩少々と酒をふっておく。
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2
直径25cmの耐熱ボウルにもち米、A、梅干しと昆布を入れてザッと混ぜる。真ん中にグリーンピースをのせ、ふんわりラップをかけて500Wの電子レンジで15分加熱する。
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3
15分経ったらすぐに取り出して上下返すように大きく混ぜる。全体がほぐれたら①の鯛をのせて、もう一度ふんわりラップをして電子レンジで3分加熱する。
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4
すぐに取り出してラップを少し外して蒸気をにがして、再度ラップをかけて3分蒸らす。梅干しは取り出し種を外す。飾り用の鯛を適量取り出し、梅とおこわをザックリ混ぜる。器に盛り付け、取り出した鯛をのせる。