鯛と梅のおこわ

レシピ作成:米澤智美

鯛と梅のおこわのイメージ画像

材料(4人分) 調理時間約90分 1人分約247kcal

もち米 2合
鯛の切り身 160g
適量
大さじ1
グリーンピース 30g
梅干し(塩分10%) 4~5コ
昆布(5㎝角) 1枚
 
360㏄
小さじ1

作り方

  1. 1

    もち米はサッと洗って1時間水に浸してザルに上げて水気を切る。鯛は骨を取って幅2cmのそぎ切りにし、塩少々と酒をふっておく。

  2. 2

    直径25cmの耐熱ボウルにもち米、A、梅干しと昆布を入れてザッと混ぜる。真ん中にグリーンピースをのせ、ふんわりラップをかけて500Wの電子レンジで15分加熱する。

  3. 3

    15分経ったらすぐに取り出して上下返すように大きく混ぜる。全体がほぐれたら①の鯛をのせて、もう一度ふんわりラップをして電子レンジで3分加熱する。

  4. 4

    すぐに取り出してラップを少し外して蒸気をにがして、再度ラップをかけて3分蒸らす。梅干しは取り出し種を外す。飾り用の鯛を適量取り出し、梅とおこわをザックリ混ぜる。器に盛り付け、取り出した鯛をのせる。