ほたての豆腐蒸し

レシピ作成:米澤智美

ほたての豆腐蒸しのイメージ画像

材料(2人分) 調理時間約20分 1人前約137kcal

ほたて(生) 80g
ゆでたけのこ 15g
大葉 2枚
マヨネーズ 小さじ2
塩こしょう 少々
絹ごし豆腐 1/2丁
小麦粉 適量
タレの分量A  
ごま油 小さじ1/2
醤油 大さじ1
小さじ1
青ねぎ 少々

作り方

  1. 1

    ほたては20gを粗みじん切りに、60gは細かく叩く。ゆでたけのこは8mm角に切り、大葉は千切りにする。

  2. 2

    ほたてと塩こしょうをボウルに入れ粘りが出るまで混ぜる。たけのこ、大葉、マヨネーズを加えて更に混ぜる。

  3. 3

    スライスした豆腐の片面に小麦粉をうすく付ける。耐熱皿に大さじ1杯分ずつの②を丸く平べったく並べ、小麦粉を付けた面を下にして豆腐をのせ、軽くおさえる。

  4. 4

    ふんわりラップをかけて、600wの電子レンジで2分30秒加熱する。Aを合わせたタレを仕上げにかける。