春キャベツの香味漬け

レシピ作成:米澤智美

春キャベツの香味漬けのイメージ画像

材料(作りやすい分量) 調理時間約70分 全量約150kcal

春キャベツ 300g
小さじ1
大さじ3
 
大さじ1
醤油 大さじ2
みりん、ごま油 各大さじ1
千切り生姜 1片分
鷹の爪の輪切り 1本分

作り方

  1. 1

    春キャベツの芯は外して2~3mm厚さの薄切りにする。葉は1cm幅に切る。

  2. 2

    ポリ袋に水と塩を入れ、塩をしっかり溶かしておく。①を加えて袋の口をしっかり閉じて、袋の上からよく揉み込む。30分置いたら水気を絞って、耐熱ボウルに入れる。

  3. 3

    小鍋にAの酢以外を入れ一煮立ちさせる。熱々のタレを②に加えてザックリ混ぜる。ジッパー付きの保存袋に移し替え、最後にAの酢を加えてしっかり空気を抜いて口を閉じる。30分以上おいて味をなじませる。