春キャベツの香味漬け
レシピ作成:米澤智美
材料(作りやすい分量) 調理時間約70分 全量約150kcal
春キャベツ | 300g |
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塩 | 小さじ1 |
水 | 大さじ3 |
A | |
酢 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
みりん、ごま油 | 各大さじ1 |
千切り生姜 | 1片分 |
鷹の爪の輪切り | 1本分 |
作り方
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1
春キャベツの芯は外して2~3mm厚さの薄切りにする。葉は1cm幅に切る。
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2
ポリ袋に水と塩を入れ、塩をしっかり溶かしておく。①を加えて袋の口をしっかり閉じて、袋の上からよく揉み込む。30分置いたら水気を絞って、耐熱ボウルに入れる。
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3
小鍋にAの酢以外を入れ一煮立ちさせる。熱々のタレを②に加えてザックリ混ぜる。ジッパー付きの保存袋に移し替え、最後にAの酢を加えてしっかり空気を抜いて口を閉じる。30分以上おいて味をなじませる。